У любительниц фастфуда риск бесплодия в два раза выше

Рестораны быстрого питания не самое лучшее место для романтических свиданий. Если, разумеется, конечной целью этих встреч вы ставите создание семьи и рождение карапузов. Такой вывод сделала команда австралийских медиков под руководством старшего научного сотрудника Клэр Робертс из Университета Аделаиды, подробно изучив связь между диетой и бесплодием. Они проанализировали истории беременности 5628 женщин из Австралии, Новой Зеландии, Великобритании и Ирландии, которые наблюдались врачами-гинекологами в период с 2004 по 2011 годы. Дамам исполнилось от 18 до 43 лет, и это была их первая беременность.

Ученые тщательно проинструктировали акушеров, которые принимали участие в исследовании. Во-первых, они должны были подробно расспросить женщин об их диете за месяц до того, как они зачали ребенка. Во-вторых, узнать, сколько времени понадобилось маме и папе, чтобы «сделать» наследника. Дело в том, что согласно определению Всемирной организации здравоохранения, бесплодной считается супружеская пара, которая не может зачать малыша в течение 12 месяцев половой жизни.

В итоге выяснилось, что 39 % семейных пар «трудились» над созданием первенца менее месяца. Еще 53% родителей уложились в «норматив», справившись задачей до истечения года. Но для 8 процентов участниц исследования 12 месяцев не хватило для того, чтобы забеременеть. Какие факторы повлияли на затягивание этого жизненно-важного для всех нас процесса? Когда ученые разделили женщин на группы, в соответствии с их гастрономическими предпочтениями, стала вырисовываться довольно стройная картина.

Среди тех, кто питался фаст-фудом 4 раза в неделю или чаще (сюда входили гамбургеры, пицца, жареная картошка и курица), не могли зачать в течение года уже не 8, а 16 процентов женщин. Другим ключевым ингредиентом правильного меню оказалось количество фруктов в рационе будущей мамы.

— В группе женщин, которые не злоупотребляли фаст-фудом, но ели мало фруктов, бесплодных насчитывалось 12 процентов, то есть риск увеличивался на 50%,- констатирует ведущий автор исследования Клэр Робертс. – Для сравнения мы подсчитали: у мам, которые ели фрукты, как минимум, 3 раза в день, беременность наступала в среднем на две недели раньше, чем у тех, кто употреблял их только несколько раз в месяц. Кстати, к нашему удивлению другие продукты, относящиеся к категории «здоровое питание» (овощи, зелень, салат, рыба – то есть то, что мы подразумеваем под понятием средиземноморская диета) никак не влияли на беременность и сроки ее наступления. Почему оказался так вреден фаст-фуд? Мы полагаем, что дело в том, он содержит много жира, соли и сахара. А это влияет на обмен веществ, который напрямую связан с детородной функцией организма. Нарушения метаболизма, вероятно, препятствуют наступлению беременности.