Окопник в косметике и медицине
Окопник – такое название растение получило благодаря тому, что её раскидистые листья покрывают и способствуют зарастанию окопов, которые остались после войны. Таким образом растение как бы излечивает Земные раны. Точно так же окопник вылечит раны при язвенных процессах в желудке, кишечнике или избавит от кожных заболеваний.
Корешки растения снаружи тёмно-коричневого цвета, а на изломе – белые и покрытые слизью. Именно эта слизь обладает обволакивающими, противомикробными, противовоспалительными, кровеостанавливающими свойствами и защищает стенки желудка, двенадцатипёрстной кишки и кишечника от язв. Нечто подобное происходит и в процессе укрепления костей – слизь окопника покрывает кости, делая их крепкими. В народе это растение называют «живокост».
Латинское название окопника происходит от греческого слова «symphyein», что означает «сросшийся», и это название говорит о его способности ускорять заживление переломов. Это растение имеет древнюю историю его применения в медицине. Античные источники свидетельствуют о том, что воины-легионеры Древнего Рима использовали его для заживления ран.
Заготовка окопника
Лечебные корни окопника заготавливать следует осенью или ранней весной до появления стеблей и цветков. Сушат их обычным способом – выкопанные корни очень аккуратно и тщательно промывают под проточной водой, после этого их легко обламывают от материнского растения. После чего верхушку корневища вкапывают обратно в землю, где оно легко приживается.
Сами корешки разрезают вдоль и немного просушивают на солнце и сквозняке, а досушивают уже в тёмном помещение в тёплом месте, где температура не превышает 60 градусов. Окопник обладает сильнейшими биологически активными свойствами, которые разрушаются при высокой температуре.
Окопник в магиии
Наши предки были уверены, что окопник обладает магическими свойствами и защищает человека во время путешествий, и если его положить в сумку, то оно обязательно защитит вещи от кражи или потери. А ещё в старину верили, что окопник приносит удачу и богатство своему обладателю – для этого его зашивали в мешочек и носили при себе.
Настойка из окопника
1,5 ложки высушенных корней растения необходимо залить двумя стаканами кипятка, настаивать ночь в тёмном месте в плотно закрытой посуде. Утром процедить настой, а корни снова залить стаканом кипятка и дать настояться 15 минут, чтобы «добрать» остатки полезных веществ. Снова процедить настой и смешать с первым в одной посуде.
Мазь из окопника
Высушенные корни растения тщательно растолочь в порошок и добавить в детский крем или растопленный свиной жир в пропорции 1:1. Готовую мазь втирать в больные места несколько раз в день или использовать для массажа. Это средство применяют для заживления ран кожного покрова, уменьшения болевых ощущений, снятия воспаления и отёков, для лечения радикулита, травм, ушибов, растяжений и заболеваний суставов.
Отвар из окопника
20 грамм высушенных корней растения залить стаканом горячей воды и поставить на медленный огонь на 10-15 минут, затем оставить остывать при комнатной температуре. После остывания процедить и использовать для примочек или компрессов в дополнение лечения другими мазями.
Окопник в косметологии
В окопнике содержится аллантоин – мощнейший увлажнитель, который сорбирует влагу из воздуха и удерживает её в роговом слое эпидермиса, способствует регенерации клеток и обладает ранозаживляющим эффектом. В составе кремов для тела экстракт окопника стимулирует микроциркуляцию кожи, локализует и снимает напряжение мускулатуры, укрепляет кожную ткань и ухаживает за ней. Каротин, который содержится в в экстракте растения, защищает кожу от ультафиолетовых лучей. В средствах для волос окопник благотворно влияет на структуру волос, восстанавливая её и ускоряя их рост, а также успокаивает и питает кожу головы.
Питательная маска для лица: растереть корни растения в порошок, залить горячей водой, чтобы получилась кашица. Нанести на лицо на 20-30 минут, после чего смыть.
Паровая ванночка: 2 ст. ложки сухой травы окопника залить в небольшой кастрюле или миске 0,5 литрами кипятка, накрыть голову полотенцем и держать над этим паром лицо в течении 10 минут. После окончания процедуры ополоснуть лицо тёплой водой.
Очищающий крем: приготовить 150 мл отвара из листьев окопника. 2 ст. ложки пчелиного воска и 1 ст. ложку масла какао расплавить на слабом огне постоянно помешивая. Добавить 150 мл растительного масла, процедить отвар окопника и положить в него 1 ч. ложку буры и 1 ст. ложку мёда, затем всё это тщательно перемешать. Понемногу добавлять этот отвар в масляно-восковую смесь тщательно перемешивая миксером, пока смесь не остынет и не приобретёт консистенцию крема.
Шампунь для сухих волос: в 250 мл кипящей воды добавить 1 ч. ложку высушенного окопника, снять с огня и дать настояться 20 минут. Подождать, пока отвар полностью остынет, затем смешать его с 2/3 флакона детского шампуня, добавить в смесь взбитое яйцо и 1/3 молока. Всё тщательно перемешать во флаконе и хранить в прохладном и тёмном месте.
Старинные народные советы:
— две ложки корней окопника залить 2 кружками кипятка, накрыть и убрать на ночь. Затем процедить и втирать в кожу голову – этот настой укрепляет корни волос, и использовать его можно при выпадении волос или для их укрепления и роста.
— корни окопника измельчить, 1 столовую ложку залить 0,5 литра воды и дать настояться в течении часа, после чего процедить – такой настой отлично лечит трещины на руках и ногах.
Будьте всегда красивы и здоровы, используйте проверенные веками народные методы.